Педагог-психолог МБОУ СОШ № 4 города Алейска

Подростковая агрессия

Для вас родители Добавить комментарий   

Бороться с проявлениями подростковой агрессии можно и нужно. Главное не забывать, что это не тот случай, когда "клин клином вышибают".

         НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПОДАВЛЕНИЕ АГРЕССИИ ПРИВЕДЁТ ТОЛЬКО К ЕЁ                УГЛУБЛЕНИЮ,   К БОЛЬШЕМУ РАЗВИТИЮ.

         ПОДОБНЫЕ МЕРЫ - НЕГАТИВНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!

На первом этапе "борьбы" с агрессией подростка, необходимо повернуть его "лицом к себе", попытаться найти с ним общий язык и взглянуть на мир его глазами. В достижении цели используйте такое качество личности подростка, как стремление к лидерству, придавая ему позитивную направленность и стремление к первенству.

Присмотритесь к подростку. Наверняка найдётся какая-нибудь сфера деятельности, в которой он мог бы применить себя и получить те результаты, которые смогут удовлетворить его стремление к самовыражению, поднять собственную самооценку.

Дайте возможность ощутить себя полноправным членом семьи. Предоставьте возможность почувствовать себя необходимым и значимым для взрослых.

Прислушивайтесь к его мнению. Позволяйте подростку иногда "воспитывать" вас, будьте внимательным к его словам, и никогда не отвергайте их, ограничившись в объяснениии одним лишь "потому что".

В спорах никогда не придерживайтесь авторитарных методов. Аргументируйте свое мнение, никогда не жалейте времени на то, чтобы что-то объяснить подростку, ИЗБЕГАЙТЕ ПРИКАЗАНИЙ.

Предоставьте ему максимум самостоятельности. Таким образом вы лишите подростка возможности действовать назло и в то же время заставите его задумываться над своими поступками.

Научите его состраданию. Возможно, ребёнок не понимает, что такое чувство сострадания, как оно может обогатить его духовный мир. НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ! как важно помагать слабым и беспомощным.

Уважайте индивидуальность подростка, его интересы. Не относитесь негативно к его взглядам и выссказываниям!

Развитие человека осуществляется в деятельности. Если подростку предоставить возможность социально значимой деятельности, общественно одобряемой и результативной, его стремление к самореализации найдёт достойный выход.

При этом не забывайте о соблюдении некоторых правил:

  • действуйте постепенно и последовательно;
  • постарайтьесь чётко организовать эту деятельность, содать определённый режим, ритм;
  • предоставьте подростку примеры, достойные подражания;
  • обеспечьте необходимый ненавязчивый контроль, который постепенно перерастёт в самоконтроль.

Рекомендации учителям пятиклассников

В помощь учителю Добавить комментарий   

Памятка для учителя

1. Согласовывайте требования к организации учебного процесса с другими учителями-предметниками.

2. Уделяйте особое внимание к организации учебного процесса.

3. Делайте нормой единые дисциплинарные требования для учащихся.

4. Не задерживайте детей после звонка.

5. Не задавайте дом.задание в самом конце урока

 6. Не перегружайте заданиями.

7. Урок должен проходить с частой сменой видов деятельности.

8. Не превышайте норму письма.

9. Уделяйте особое внимание навыкам работы с текстом.

10. Не используйте дневник для фиксации дисциплинарных замечаний.

11. Знайте трудности в усвоении учебного материала.

12.Не забывайте, что педагог и школьник — союзники, и обучение должно быть бесконфликтным!!!

 


 

Формирование характера в младшем школьном возрасте

С психологией на "ты" Комментарии (96)   

Формирование характера в младшем школьном возрасте.

 

Провоторова Евгения Викторовна

г. Алейск, Алтайского края

 

Нравственное сознание младших школьников претерпевает существенные изменения от первого к четвертому классу. Моральные знания, представления и суждения к концу возраста заметно обогащаются, становятся более осознанными, разносторонними, обобщенными. Если моральные суждения учащихся I—II классов основаны на опыте собственного поведения и на конкретных указаниях и разъяснениях учителя и родителей (которые дети часто повторяют, не всегда задумываясь над их содержанием), то учащиеся III - IV классов, помимо опыта собственного поведения и указаний старших, пытаются анализировать опыт других людей [7,с.190].

Дети 7—8 лет совершают положительные моральные поступки, чаще всего следуя прямым указаниям старших, в частности учителя; учащиеся 9 — 10 лет в гораздо большей степени могут совершать такие поступки по собственной инициативе, не дожидаясь указаний со стороны.

Младшие школьники очень эмоциональны. Эта эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что восприятие, наблюдение, воображение, умственная деятельность младших школьников обычно окрашены эмоциями. Во-вторых, младшие школьники (особенно I и II классов) не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, дети очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, младшие школьники отличаются большой эмоциональной неустойчивостью, частой сменой настроений, склонностью к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. С годами развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления [2, с.264].

Не всегда характерологические проявления младших школьников можно расценить как устойчивые и закрепленные формы поведения, в которых реализуется система отношений. Характер в младшем школьном возрасте только начинает складываться.

Одна из возрастных особенностей характера младшего школьника — это импульсивность. Причина этого явления: возрастная слабость волевой регуляции поведения, потребность в активной внешней разрядке. Но далеко не всегда недисциплинированность можно объяснить возрастными особенностями младших школьников. Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник (особенно 7—8 лет) еще не умеет длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности и препятствия. Он может при неудаче потерять веру в свои силы и возможности. А распространенные в младшем школьном возрасте недостатки характера — капризность, упрямство — объясняются недостатками семейного воспитания. Ребенок привык к тому, чтобы все его желания и требования удовлетворялись. Капризность и упрямство являются своеобразной формой протеста ребенка против тех твердых требований, которые ему предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо [3, с.162].

Характерной чертой этого возраста является любознательность, пытливость ума, стремление к познанию, ребенок стремится овладеть как можно большим количеством знаний, но не обращая порой внимания, что знания надо систематизировать. Основными факторами нарушений поведения детей выступают уровень притязаний, самооценка и статус, коммуникативные способности и конфликтоустойчивость [4,с.25].

Настойчивая ежедневная коррекционная работа, совместные усилия всего педагогического коллектива, школы, семьи, привлечение общественных организаций, целенаправленная работа педагога даст возможность получить положительные результаты в коррекции нарушений поведения детей. Положительные качества будут формироваться постепенно, и сначала они будут сосуществовать с отрицательными.

Методы коррекции находятся в прямой зависимости от характера педагогической запущенности, уровня воспитанности ребенка в целом, воспитательных возможностей школы и семьи, конкретного поведения, образа жизни и окружения.

Методы коррекции, в конечном счете, всегда связаны с методами воспитания. Например, метод переубеждения всегда является естественным продолжением метода убеждения; поощрение и наказание применяются и в коррекции и в воспитании [6, с.19].

Игротерапия - это самый лучший путь к психической устойчивости. В основе различных методик, определяемых этим понятием, лежит признание игры важным фактором развития личности. Игротерапия выполняет три функции - диагностическую, терапевтическую и обучающую, которые связаны между собой. Игротерапия также применяется с целью устранения социальной и психической дезадаптации, эмоциональных и личностных нарушений [1, с.56].

Психогимнастика. Взаимодействие основывается на двигательной экспрессии, мимике, пантомиме. Упражнения направлены на достижение двух целей: уменьшение напряжения и сокращение эмоциональной дистанции у частников группы, а также выработку умения выражать чувства и желания.

Выбор конкретного психотерапевтического воздействия зависит от индивидуальных особенностей личности ребенка [5].



Список литературы:

1. Воспитание детей в игре: Пособие для педагога./ Сост. А. К. Бондаренко, А. И. Матусик.— 2-е изд. перераб. и доп.— М.: Просвещение, 2003 – 192 с.

2. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Под ред. В.В.Давыдова.– М.: Педагогика–Пресс, 2002 – с. 263-269.

3. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учеб. пособие для вузов. - М: Сфера, 2001 – 160 с.

4. Ковалев Г. А., Петровская Л. А., Спиваковская А. С. Об одной из форм психологической помощи учителям и родителям в совершенствовании общения с детьми // Общение и развитие психики. – М.: 2001 — с. 25.

5. Коррекция поведения детей. Практическое руководство. Стратегия и методы / Брак У. Б., Лаут Г. В. – М.: Академия. 2005 — 129с.

6. Натанзон Э. Индивидуальный подход к трудным учащимся. /Э. Натанзон – Кишинев: Лумина, 2001 – 168 с.

7. Развитие личности ребенка: Пер с англ./ Общ. ред. А.М. Фонарева. – М.: Прогресс, 2002 с. 190 - 197.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.